おかゆ・おじや・雑炊・リゾットの違い?
「ウイース!」
いったい、おかゆ・おじや・雑炊・リゾットの違いはいったいなんなのだー!?
「おかゆ」は、身体の具合がすぐれないときに食べるのがおかゆで、これは水を
多めにして鍋で炊いて作る。
「おじや」は、ご飯に水やだし汁を加えて煮たもの。
「リゾット」は、米を炒めて暑いだし汁(ブイヨン)を加えながら火を加えて行く。
イタ飯(イタリヤ)」のこと。
「雑炊」は、ご飯を水で洗ってぬめりを取りだし汁でさっと煮たもの。
つくり方は、微妙に異なっているが雑炊とおじやの区別は?なオヤジなのだ。
こんな食べ物の話を書いていたらお腹がすいてきた。
たまに、お茶漬けでも夜食にしてみるかなー。
しかし、おかゆ・おじや・雑炊・リゾットの違いを明確に説明できる料理人は、
どれくらいいるのだろうか、、。