車とラジコンが趣味の日記ブログ!〜札幌の50代オヤジが語る楽しい趣味の世界〜

札幌で数十年、車を愛し続けた50代のオヤジが、最新の車情報を独自の目線で語ります。モーターショーなどのイベントに出撃した様子もアップしていきます。

お好み焼きは、ごはんのおかずになるか?

「ウイース!」
お好み焼きは、ごはんのおかずになるか?

オヤジも鬼嫁も札幌生まれの札幌っ子。でも、ときどき夕飯のおかずが

お好み焼きの日がある。

f:id:carokun:20160809204144j:plain

うどんの日もあれば焼きそばの日だってある。

ごはん+お好み焼き=炭水化物+炭水化物であまりよくないのは知らない

わけでもない。

こういうのを主食の重ね食いと言うらしく典型的な肥満になりやすい

食べ合わせなのだとか、、。

 

このほかにもラーメンとチャーハン、うどんとかやくごはん、

パスタとパンなんかも典型的な主食の重ね食いの例になる。

 

でも、独身者の食生活では夕飯にラーメンとチャーハンに餃子なんてごく

普通に週一で食しているのではないだろうか。

麺類にご飯ものは、お腹も膨れて満足度が高いからなー。