読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

車とラジコンが趣味の日記ブログ!〜札幌の50代オヤジが語る楽しい趣味の世界〜

札幌で数十年、車を愛し続けた50代のオヤジが、最新の車情報を独自の目線で語ります。モーターショーなどのイベントに出撃した様子もアップしていきます。

おかゆ・おじや・雑炊・リゾットの違い?

「ウイース!」
いったい、おかゆ・おじや・雑炊・リゾットの違いはいったいなんなのだー!?
「おかゆ」は、身体の具合がすぐれないときに食べるのがおかゆで、これは水を

多めにして鍋で炊いて作る。

f:id:carokun:20160908210034j:plain

 

「おじや」は、ご飯に水やだし汁を加えて煮たもの。

 

f:id:carokun:20160908210125j:plain

 

「リゾット」は、米を炒めて暑いだし汁(ブイヨン)を加えながら火を加えて行く。

イタ飯(イタリヤ)」のこと。

f:id:carokun:20160908210150j:plain

 

「雑炊」は、ご飯を水で洗ってぬめりを取りだし汁でさっと煮たもの。

 

f:id:carokun:20160908210219j:plain

つくり方は、微妙に異なっているが雑炊とおじやの区別は?なオヤジなのだ。

 

こんな食べ物の話を書いていたらお腹がすいてきた。

たまに、お茶漬けでも夜食にしてみるかなー。

 

しかし、おかゆ・おじや・雑炊・リゾットの違いを明確に説明できる料理人は、

どれくらいいるのだろうか、、。